пятница, 28 января 2011 г.

Блоги всякие нужны, блоги разные важны! (Татьяна Грибанова)

Как вы представляете себе блогера? Это человек, который не отходит от монитора и клавиатуры, постоянно что-нибудь печатает и публикует в глобальной сети? Не факт, хочу я вам сказать. И люди вполне реальные могут умело совмещать две жизни: одну в мире виртуальном, а другую здесь, с нами. Представляю Татьяну Грибанову – красавицу, пиарщика, блогера.

- Татьяна, давно ты ведешь активную жизнь в Интернете?
- Я попробовала вести блог в 2009 году, и мне понравилось. Это близко к моей профессии. В принципе, можно назвать это новым интересом. К тому же у меня хорошо получается. За несколько месяцев моя позиция из 15 миллионов блогов поднялась на тридцать тысяч и шла вперед. Особых усилий я не прилагала.

- С какими проблемами ты столкнулась?
- Интернет – это не очень безопасная штука, в которой информация находится в открытом доступе. Я сначала была против этого и зарегистрировалась не под своим именем. Но когда занимаешься именно блогерством, то скрываться под чужим ником и создавать какой-то вымышленный персонаж опасно – это может вызвать недоверие со стороны читателей. Одно из первых, что запомнилось из правил ведения блога, – необходимо дать о себе полную информацию. Соответственно, имя нужно назвать настоящее.

- О чем ты пишешь в блоге?
- Я пишу не только о своей жизни, но о вещах, которые меня интересуют. У меня были посты про секты, про опасности кризиса, я даже начинала писать рассказ, иногда выкладываю разные притчи, комментирую новости политики, экономики и прочее. Блог – это такое же общение. Потому что на каждое мнение получаешь отклик. Не всегда все с тобой согласны, но это как и в обычной жизни. Так же можно по записям узнать самого человека, который пишет. Даже больше не по записям, а по комментариям, которые он оставляет. Многие пытаются скрыться под маской, но, как правило, не выходит.

- Чтобы быть популярным там, достаточно только писать?
- На то, чтобы продвигать свой блог, нужно много времени. Как минимум час-два в день для того, чтобы блог не терял своей позиции, поднимался в рейтинге. Необходимо комментировать других людей, общаться с ними, писать собственные посты, проще говоря, проявлять активность. В блоге необходимо совмещать серьезные и обычные темы. Например, в продвижении хорошо помогают темы «а-ля у меня болит зуб». Потому что многие откликаются. Они видят, что у тебя какая-то проблема или личное переживание, которое близко всем, и это интересно читать.

- Можно ли блогерство назвать профессией?
- Думаю, да. Из блога можно запросто сделать Интернет-СМИ. Например, у меня более тысячи читателей. Все знают, что СМИ регистрируются, когда выпускается более тысячи экземпляров. Выходит, что блогерство даже официально можно считать профессией, но лично для меня это времяпрепровождение.

- А как насчет заработной платы?
- На блогах можно зарабатывать деньги, хотя я этим не занималась. Можно у себя размещать рекламу. Но я считаю, что даже обычные ссылки убивают блоги и не способствуют их развитию. Можно заниматься какими-то серьезными проектами, продвижением идей или чем-нибудь другим, не просто рекламой, а пиаром.

- В твоем понимании, что такое идеальный блог?
- Это то же самое, что вопрос «есть ли идеальные люди». Каждому свое. Для кого-то идеальный блог – место, где можно почитать только на серьезные темы, для кого-то наоборот. В блогах такое же большое количество людей, как и в жизни, они все разные, со своими интересами. Быть хорошим для всех не возможно. Блог – это личное пространство, он должен быть таким, каким его видит создатель. Можно сказать, кем должен быть хороший блогер. В первую очередь, отличным психологом, чтобы хорошо знать свою целевую аудиторию и удовлетворять некоторые ее потребности. Во-вторых, отменным журналистом, так как от умения писать зависит вся его репутация. И, наверное, должен знать некоторые технические аспекты блогерства.

- Можно ли научить блогерству или нужен определенный талант?
- Научить можно всему. Дело в том, какого профессионального уровня человек достигнет. Если остановиться на среднем уровне, то достаточно интересующегося просто посветить в какие-то нюансы: что лучше написать, как правильно общаться и так далее. Техническим и некоторым гуманитарным особенностям данной деятельности можно научить. А профессионалом человек становится сам. Как правило, секреты своего успеха открывать никто не хочет, может быть, потому что удачное продвижение порой происходит чисто на интуитивном уровне. По крайней мере, сначала я училась в «Школе блогерства» Максима Абрахимова. Совсем недавно и я преподавала у нас в городе. Пришлось посетить курс в Москве, где мастер-классы вела Светлана Бач, которая долгое время этим занимается.

- А кого ты можешь назвать профессионалом в этой среде?
- Один из лучших – Максим Абрахимов, который обучал нас. В свое время его блог занимал 4-е место изо всех существующих. Этот человек живет блогом. Павел Желтов, с которым я познакомилась в блоге, а встретились мы на «Селигере» и начали хорошо общаться. Из тамбовских могу назвать Дениса Яковлева.

- Какая перспектива у блогерства?
- Говорить об этом тоже самое, что полемизировать на тему «Будут ли газеты через двадцать лет». Такая же перспектива и у блогеров: будут ли они считаться журналистами, а блоги – СМИ? Или будут ли они популярны? Сейчас в России блоги не так известны, как за границей, так что есть куда расти.