Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

пятница, 21 января 2011 г.

Маэстро, музыку! (Стас Габриалович)

Каждый ли, кто играет на каком-либо музыкальном инструменте, может написать что-то свое? Нет, конечно. Научиться обращаться, к примеру, с фортепиано может любой человек, которому медведь на ухо не наступил! А вот чтобы сочинять музыку, определенно нужен врожденный талант. Представляю вам молодого композитора, который этим качеством обладает - Стас Габриалович.

- Музыка увлекла тебя давно?
- Начинал я как пианист. Моя история, наверно, не особенно отличается от истории рядового пианиста или вообще музыканта. Все как всегда. Родители захотели и повели в музыкальную школу. Случилось это, когда мне было пять лет. Вот так я и начал занятия музыкой.

- Что было самым трудным для тебя в начале?
- Уже сложно вспомнить. Единственное, я никогда не хотел играть на сцене. То ли страх, то ли еще что, но не возлюбил я это дело. А трудным... С девочкой заговорить, которая нравится :)

- Но на сцене тебе играть все равно пришлось?
- А как иначе я бы окончил школу? Само собой, были и концерты, и экзамены. Особенно я себя перебороть, чтобы выйти к слушателям, не старался. Просто шел и все. Надо – значит, надо!

- Окончил ты школу, а что дальше?
- Дальше колледж в Москве. Но там я недолго задержался. Играл с температурой. А этого делать нельзя. Так сказать, руку переиграл. Некоторые считали, что у меня была неправильная постановка. Самое интересное, что преподаватель ничего мне не говорил. Я решил уйти совсем.

- Но музыку не бросил?
- Нет. Перевелся в Тамбов из Москвы. Учился сначала как пианист. Потом перешел на теорию. Сейчас заканчиваю колледж как теоретик. Я еще занимаюсь композицией. Думаю попробовать на композиторский факультет пойти. Так что учеба моя еще не скоро закончится :)

- Получается, не каждый, кто может играть, способен писать свою музыку? Я думала, что дело в желании.
- Дело, конечно же, не только в нем. К тому же я начал сочинять гораздо раньше, еще до колледжа. А для того, чтобы делать хорошо, необходимы знания. А основу составляет труд.

- Что же главное в написании музыки? Чтобы муза посетила?
- У каждого есть свое «главное». У меня все происходит примерно следующим образом. Сначала я выуживаю мелодию - она же будет моей темой. Иными словами, прислушиваюсь к себе. Если слышу тему, то записываю. Дальше идет работа. Вот тут уже необходимо опираться на знания, так как просто «прийти свыше» вся композиция целиком не может. Ее успех будет зависеть от того, насколько серьезно я подошел к теме.

- У тебя есть обязательное условие, которое создает нужное настроение?
- Моцарт любил писать в шумных веселых компаниях. Мне же, наоборот, нужно как можно более изолированное от звуков пространство. Это, пожалуй, главное мое условие.

- Если бы родители не отдали тебя в музыкальную школу, чем бы ты хотел заниматься?
- Сейчас об этом можно только догадываться. Музыка очень сильно влияет на человека. Хотя есть кое-что. Я хотел стать конструктором. В школе имел отличные оценки по математике. И есть еще одно увлечение - космос. Оно сохранилось и по сей день.

- Рассказываешь девушкам, где какая звезда находится?
- Никому я ничего не рассказываю :) Просто кого-то тянет в море, а меня в космос. Люблю смотреть ночью в небо, если не облачно. Безусловно, это влияет на мое творчество.

- Какую музыку любишь?
- От настроения все зависит. Раньше увлекался тяжелым роком, металлом. Потом добавилось еще несколько стилей. Но, наверное, преимущественно тяжелое что-нибудь. Что меня привлекает в такой музыке? Конечно же, звук. И потом, не всегда можно сказать про то, что именно привлекает. Ты просто слушаешь, и тебе нравится. А вот писать пробую во всех стилях.

- Например, как слушатель, а не композитор, ты в песнях делаешь акцент на слова или все-таки на музыку?
- Как музыкант я не могу просто слушать. Всегда думаю, как бы сделал я. Сначала слушаешь звук, затем музыку. Если это песня, то будет логичнее в ней музыке поддерживать и раскрывать смысл того, о чем поется :)

- Я знаю, что ты часто участвуешь в различных концертах и конкурсах. Расскажи о последней своей поездке.
- В прошлом году ездил на конкурс в город Ростов на Дону, где мне дали диплом лауреата. Там я исполнял цикл пьес для фортепиано «Видения», который в скором времени должен выйти в нотном виде.

- Поздравляю. А какие у тебя еще планы на ближайшее будущее?
- Сейчас в Тамбове стартует молодежный музыкальный проект «Skey-star». Я буду принимать там участие в качестве композитора. Так же планирую продвижение своей музыки через Интернет. И не буду прекращать участвовать в концертах и конкурсах.