Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

пятница, 28 января 2011 г.

Блоги всякие нужны, блоги разные важны! (Татьяна Грибанова)

Как вы представляете себе блогера? Это человек, который не отходит от монитора и клавиатуры, постоянно что-нибудь печатает и публикует в глобальной сети? Не факт, хочу я вам сказать. И люди вполне реальные могут умело совмещать две жизни: одну в мире виртуальном, а другую здесь, с нами. Представляю Татьяну Грибанову – красавицу, пиарщика, блогера.

- Татьяна, давно ты ведешь активную жизнь в Интернете?
- Я попробовала вести блог в 2009 году, и мне понравилось. Это близко к моей профессии. В принципе, можно назвать это новым интересом. К тому же у меня хорошо получается. За несколько месяцев моя позиция из 15 миллионов блогов поднялась на тридцать тысяч и шла вперед. Особых усилий я не прилагала.

- С какими проблемами ты столкнулась?
- Интернет – это не очень безопасная штука, в которой информация находится в открытом доступе. Я сначала была против этого и зарегистрировалась не под своим именем. Но когда занимаешься именно блогерством, то скрываться под чужим ником и создавать какой-то вымышленный персонаж опасно – это может вызвать недоверие со стороны читателей. Одно из первых, что запомнилось из правил ведения блога, – необходимо дать о себе полную информацию. Соответственно, имя нужно назвать настоящее.

- О чем ты пишешь в блоге?
- Я пишу не только о своей жизни, но о вещах, которые меня интересуют. У меня были посты про секты, про опасности кризиса, я даже начинала писать рассказ, иногда выкладываю разные притчи, комментирую новости политики, экономики и прочее. Блог – это такое же общение. Потому что на каждое мнение получаешь отклик. Не всегда все с тобой согласны, но это как и в обычной жизни. Так же можно по записям узнать самого человека, который пишет. Даже больше не по записям, а по комментариям, которые он оставляет. Многие пытаются скрыться под маской, но, как правило, не выходит.

- Чтобы быть популярным там, достаточно только писать?
- На то, чтобы продвигать свой блог, нужно много времени. Как минимум час-два в день для того, чтобы блог не терял своей позиции, поднимался в рейтинге. Необходимо комментировать других людей, общаться с ними, писать собственные посты, проще говоря, проявлять активность. В блоге необходимо совмещать серьезные и обычные темы. Например, в продвижении хорошо помогают темы «а-ля у меня болит зуб». Потому что многие откликаются. Они видят, что у тебя какая-то проблема или личное переживание, которое близко всем, и это интересно читать.

- Можно ли блогерство назвать профессией?
- Думаю, да. Из блога можно запросто сделать Интернет-СМИ. Например, у меня более тысячи читателей. Все знают, что СМИ регистрируются, когда выпускается более тысячи экземпляров. Выходит, что блогерство даже официально можно считать профессией, но лично для меня это времяпрепровождение.

- А как насчет заработной платы?
- На блогах можно зарабатывать деньги, хотя я этим не занималась. Можно у себя размещать рекламу. Но я считаю, что даже обычные ссылки убивают блоги и не способствуют их развитию. Можно заниматься какими-то серьезными проектами, продвижением идей или чем-нибудь другим, не просто рекламой, а пиаром.

- В твоем понимании, что такое идеальный блог?
- Это то же самое, что вопрос «есть ли идеальные люди». Каждому свое. Для кого-то идеальный блог – место, где можно почитать только на серьезные темы, для кого-то наоборот. В блогах такое же большое количество людей, как и в жизни, они все разные, со своими интересами. Быть хорошим для всех не возможно. Блог – это личное пространство, он должен быть таким, каким его видит создатель. Можно сказать, кем должен быть хороший блогер. В первую очередь, отличным психологом, чтобы хорошо знать свою целевую аудиторию и удовлетворять некоторые ее потребности. Во-вторых, отменным журналистом, так как от умения писать зависит вся его репутация. И, наверное, должен знать некоторые технические аспекты блогерства.

- Можно ли научить блогерству или нужен определенный талант?
- Научить можно всему. Дело в том, какого профессионального уровня человек достигнет. Если остановиться на среднем уровне, то достаточно интересующегося просто посветить в какие-то нюансы: что лучше написать, как правильно общаться и так далее. Техническим и некоторым гуманитарным особенностям данной деятельности можно научить. А профессионалом человек становится сам. Как правило, секреты своего успеха открывать никто не хочет, может быть, потому что удачное продвижение порой происходит чисто на интуитивном уровне. По крайней мере, сначала я училась в «Школе блогерства» Максима Абрахимова. Совсем недавно и я преподавала у нас в городе. Пришлось посетить курс в Москве, где мастер-классы вела Светлана Бач, которая долгое время этим занимается.

- А кого ты можешь назвать профессионалом в этой среде?
- Один из лучших – Максим Абрахимов, который обучал нас. В свое время его блог занимал 4-е место изо всех существующих. Этот человек живет блогом. Павел Желтов, с которым я познакомилась в блоге, а встретились мы на «Селигере» и начали хорошо общаться. Из тамбовских могу назвать Дениса Яковлева.

- Какая перспектива у блогерства?
- Говорить об этом тоже самое, что полемизировать на тему «Будут ли газеты через двадцать лет». Такая же перспектива и у блогеров: будут ли они считаться журналистами, а блоги – СМИ? Или будут ли они популярны? Сейчас в России блоги не так известны, как за границей, так что есть куда расти.