Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

четверг, 13 января 2011 г.

DJ DABAKS: «Хип-хоп отличается своей простотой и одновременно насыщенностью»


Кто этот молодой человек в маске и зачем прячет свое лицо? Ответ прост – он рэпер, который не стремиться завоевать популярность и купаться в лучах славы. Он не собирает шумных стадионов и не продает рекордное количество пластинок. Его музыку может услышать любой пользователь Интернета. Признание для него – положительная оценка близких друзей. Представляю вам скромного и талантливого Дмитрия, более известного как DJ DABAKS.
- Дим, ты занимаешься музыкой лет десять. Начнем с небольшого экскурса в историю – тебя сразу увлек хип-хоп?
- Да, началось все с прослушивания кассет западных исполнителей хип-хопа. Ее мне принес друг, который был старше меня. Так сказать, подсадил :) До сих пор помню, что это была легендарная в 90-е годы группа «Onyx». Мне понравилось и захотелось попробовать самому. Сначала не очень получалось, но со временем я проникся.
- Чем же такой жанр мог понравиться одиннадцатилетнему мальчику?
- Я не понимал тогда, о чем они говорят в своих песнях, поэтому слышал только музыку. Для меня она отличалась своей простотой и одновременно насыщенностью. И сейчас ничего не изменилось. Вообще, слова отходят на второй план. Преимущественно я создаю музыку.
- А слушаешь?
- Люблю русскоязычный андеграундный рэп. Несмотря на то, что хип-хоп для меня открыла американская группа, я не пытаюсь быть похожим на иностранных первопроходцев.
- Часто слышу: «Андеграунд, андеграунд». В чем его суть? Вы что криминалом увлекаетесь?

- Нет, что ты :) Ничего запретного! Андеграунд - это стиль, где нет ротаций клипов, какой-то сногсшибательной популярности. Все делается только для себя и друзей. Читается о том, чем живут исполнители, что видят вокруг. Можно сказать, это уличный стиль музыки, который не каждый будет слушать. В своих круга, как правило, есть известные коллективы, но только в своих кругах. Некоторые треки можно выкинуть в Интернет, и кому интересно, обязательно их найдут, но в основном это музыка для души и друзей.
- Но, тем не менее, альбомы ты создаешь и обнародуешь. Дай хотя бы одним глазком взглянуть на твой мир! Расскажи про них.
- «Пыльный винил», «Underbeat 1,2,3» - они есть в глобальной сети. Первый был записан в 2006 году, но потом я его переписал и выпустил тремя годами позже. «Пыльный винил» - это мелодии на хип-хоп ударные. Что касается альбома «Underbeat», то это минусовки под которые каждый желающий может почитать рэп. Многие композиции таятся в моем компьютере и на студии. Они как раз только для близких.
- Интересный взгляд на музыку. Для чего же ты ее делаешь, чтобы, с одной стороны, практически никто не услышал, а с другой, каждый мог воспользоваться?
- В первую очередь, делаю музыку для себя. По поводу минусовок, не у всех есть возможность сделать их или купить хорошие. Они могут скачать и почитать с друзьями, например, на каком-нибудь мероприятии или дома. Цели заработать много денег и стать популярным нет и не было.
- А как насчет идеи? Ведь в музыке ее гораздо больше, чем в словах.
- Про идею я промолчу. Пусть каждый сам найдет ее в моей музыке. Каждый сам для себя. Оставляю выбор слушателям.

- Слышала, что трудишься ты не один?
- Конечно, есть группа «Воины Ра». В состав входит Сергей «Омар» Першутин. Он в основном читает и изредка делает музыку. И также исполнитель Александр «Sny» Амелин. Он иногда подкидывает глупые идеи, которые в итоге получаются очень даже интересными. Кстати, название для группы он придумал.

- Что оно означает?
- Ра – египетский бог солнца. Мы хотим озарить застывшее общество светом справедливости. У нас социальная поэзия. Никакого мата, пафоса и «понтов» в наших песнях нет. Выступаем против наркотиков, преступности и в целом поднимаем проблемы социального характера.
- А как насчет друзей? Сотрудничаете с кем-нибудь?
- Дружим. Это группы «Банды Банд», «Спк -13», «Мичта», с ними мы близко дружим по жизни. Наши коллеги есть и в Лондоне, например, «Драгеры». Несмотря на то, что это рок-исполнители, мы нашли общий язык. Dj Truff тоже мигрировал в столицу Великобритании из соседнего дома :) Но мы до сих пор общаемся. Есть друзья и за океаном. В Америке они читают рэп на русском. Не хочу забывать и про начинающую талантливую джаз-исполнительницу. С Анастасией Енговатовой мы учимся в одной группе. Возможно, скоро запишем ей сольный альбом.

- Я так понимаю, что твоя музыкальная деятельность не связана с профессиональной?
- Косвенно, я учусь на факультете государственно муниципального управления. Люблю политику, социологию, психологию, политологию, финансы и экономику :) Скажу, что музыка для меня и хобби, и серьезное увлечение. Но на хлеб я не собираюсь ей зарабатывать. Вообще, многие люди даже не догадываются, что я занимаюсь творчеством.

- Почему?
- Потому что я это не афиширую. Просто сейчас хип-хоп культура стала превращаться в зарабатывание денег. На западе коллективы и исполнители получают гонорары более, чем с шестью нулями. А в России этого пока что нет. Поэтому у нас идет равнение на запад, и в большинстве случаев звезды русского рэпа, которых мы видим на экранах, пропагандируют не то, что нужно. А молодежь, занимающая больший сегмент слушателей, воспринимает неправильные посылы и пытается подражать! Я выступаю против этого.

- Что попросишь у Деда Мороза на Новый год?
- Будешь смеяться, но я попрошу счастья для всех людей в мире. Вот такое детское и наивное желание, но в этом вся прелесть. А читателям я хотел бы пожелать, чтобы они любили друг друга и не придавали в трудную минуту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.