Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Натали «подарила» себя детям

Наталия Цуприкова еще не окончила вуз, но уже преподает в детской музыкальной школе. Не назвать ее профессионалом сложно - смычок в руках держит большую часть своей жизни. Чем же привлекает молоденькую преподавательницу музыкальная стихия?

- Наташ, ты родом из Железногорска. Как тебя занесло к нам?
- Я попала в Тамбов число случайно. Окончив в родном городе музыкальную школу по классу скрипки, поступила в Орловское музыкальное училище. Просто в Курске уступила подружке, потому что было только одно место. И когда я окончила обучение в училище, сдавала ноты и учебники, как раз в библиотеке наткнулась на плакат с надписью «Тамбовский государственный педагогический университет». Встал выбор между очным и заочным обучением, а поскольку у меня была работа и личная жизнь в Орле, то мне не хотелось оттуда уезжать. Я решила поступать на заочное отделение. Приехала сюда и начала сдавать вступительные экзамены. В этот год ректор закрыл заочное отделение, потому что был маленький набор – всего десять человек.

- И здесь встал выбор между налаженной жизнью и высшим образованием?
- Да. Но я уже сдала экзамены, а в других вузах прием закончен. Не хотелось терять год. И решила написать заявление на очку. Повезет – не повезет. А там уже посмотрим, что делать с молодым человеком. Приехала в Орел и решила проверить, что же он скажет. Звоню ему, хотя еще не знала результатов: «Я поступила на очное отделение». А в ответ тишина...

- Там тебя больше ничего не держало?
- Конечно. Я поняла, что сделала правильный выбор. Первого сентября я была уже в Тамбове.

- Сколько лет ты уже играешь?
- Обычно в музыкальных школах учатся семь лет, но у меня была гимназия с эстетическим уклоном, поэтому мы учились с первого по девятый класс. Четыре года в училище и уже пятый курс в вузе. Если собрать все вместе, получается 18 лет.

- Большую часть своей жизни ты посветила музыке. И как?
- В институте я поняла, что уже что-то умею. До этого, когда рядом с тобой учатся на две головы выше, естественно, тянешься за ними. Вообще, я самокритичный человек и к оценке со стороны отношусь спокойно. Назвать себя суперскрипачкой я не могу! Мне нравится заниматься и могу с гордостью сказать, что умею играть на скрипке.

- Музыкант – не сильно прибыльная профессия?
- Малооплачиваемая работа – это факт. Я преподаю второй год, и моя стипендия больше, чем зарплата. Но! Стаж работы больше взять негде. И, честно говоря, на собеседовании даже не спросила, какая у меня будет зарплата.

- Где же ты работаешь?
- Я преподаю в рассказовской детской музыкальной школе и в пришкольном садике. Очень люблю детей, и деньги для меня были не главное.

- С кем сложнее работать, а с кем больше нравится?
- Есть девочки, которые ходят в пятый-шестой общеобразовательный класс, а у меня они занимаются в первом. С ними намного сложнее, чем в детском саду. Просто маленькие ребятишки все впитывают, как губка. Я не могу сказать, что кто-то из них мне нравится больше, одинаково люблю и тех, и тех. Мне приятен любой результат.

- Были такие моменты, когда хотелось все бросить?
- Неоднократно :) Особенно в музыкальной школе. В тот период у меня появился баскетбол. Глаза горели, любимый тренер! Какая скрипка?! Не знаю, чем преподавательница меня удерживала. Я приходила к ней и говорила: «Я не буду!». Уходила, а через неделю возвращалась с инструментом. Сама занималась, играла пьесы и сдавала зачеты.

- Получалось так, что тебя саму тянуло вернуться обратно и играть. Как думаешь, у музыканта должен быть дар от Бога или всему можно научиться?
- Насколько я наблюдаю, музыкальные способности, задатки есть у каждого. Просто в определенный момент это должны заметить родители или воспитатели. Но есть другая категория людей, которых можно назвать вундеркиндами. Они с детства посвящают себя музыке. Встречаются оба типа. Как правило, из тех и других вырастают хорошие музыканты.

- К какому типу себя относишь?
- Меня просто затянуло. Еще в музыкальной школе мы много путешествовали. Выступали и в Москве, и в Питере, у нас даже был круиз. Представьте, ученики детской музыкальной школы на теплоходе из Москвы плыли до Ярославля, давали попутно концерты, на обратном пути заезжали в Углич и финальный концерт играли в столице. Один раз мы выступали с питерским оркестром в Колонном зале в Москве. Это для нас было триумфом. Школьники из глубинки играют наряду с профессионалами! А сколько новых ребят мы узнавали. Потом письма друг другу высылали :) Это тоже приятно, ты понимаешь, что не сидел дома, а уже многое видел, многих знаешь. Я не хотела с этим расставаться.

- Есть у тебя мечта, где бы ты хотела выступить?
- Я хочу сыграть концерт в родной музыкальной школе. Надеюсь, что в будущем году мое желание осуществится. Я не хочу исполнять что-то заурядное, скучное для детей. У моих однокурсниц есть интересная пьеса, хотелось бы вместе показать ее ученикам. Заодно и своим учителям, чему они меня научили.

- Скоро ты получишь высшее образование. Что выберешь - оркестр или преподавание?
- Я думала об этом. Точно останусь в школе, потому что мне это нравиться. Я не боюсь сцены, так как много выступала, но больше люблю смотреть из-за кулис на ребенка, которого учила играть. Не могу сказать, что я хочу в оркестр. Да, это лишние деньги, но для этого должен быть муж :) Уж на маленькое черное платье я всегда себе заработаю.