Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Сто тысяч минут в Йемене


Революция - это варварский способ прогресса, который, как правило, впоследствии приводит к разрухе

Арабская весна
Все помнят революционные движения в Тунисе и Египте в начале этого года. Следующий на очереди был Йемен. В январе на улицы столицы страны Сана вышли тысячи человек с требованием отставки президента Йемена Али Абдуллы Салеха, который находился у власти 33 года. Первая демонстрация состоялась 22 января.
За годы долгого правления Али Салеха йеменцы не увидели со стороны президента активных действий, направленных на развитие инфраструктуры страны. Хотя Йемен имеет много природных ресурсов. Зато четко прослеживалась тенденция роста его счетов в банках Европы и недвижимости в Америке и Арабских Эмиратах. В стране процветала коррупция. Народ хотел свободы и справедливости.
Во всех восемнадцати городах Йемена прошли демонстрации под лозунгом «Народ хочет падения режима». В итоге, страна разделилась на два лагеря: «за» Али и «против» него. Общеизвестным фактом является то, что сторонники президента получали материальную поддержку со стороны власти. И все равно несогласных оказалось в разы больше – их количество достигло 15 миллионов человек из всего населения страны, которое составляет 22 миллиона.
Сам Али Салех подливал масла в огонь революции своим непостоянством. 2 февраля, выступая в парламенте, он сообщил о том, что отказывается участвовать в следующих выборах, не будет передавать власть сыну, заморозит поправку к Конституции, разрешающую президенту быть у власти более двух сроков подряд. Но не прошло и месяца, как Али Салех сообщил, что не уйдет под давлением оппозиции. Конечно же, его заявления вызвали новую волну протестов и привели к тому, что часть высокопоставленных йеменских дипломатов перешла на сторону демонстрантов.
В первую очередь все эти события отразились на йеменцах. В результате гражданских беспорядков погибло около пяти сот граждан Йемена и более двух с половиной тысяч ранено.

Глазами очевидца
В 2004 году, когда обстановка в Йемене была еще спокойная, в Тамбов приехал учиться Бассам Саид. Тогда он и подумать не мог, что через семь лет его родной город Сана будет находиться под тотальным контролем военных.
В 2011 году Бассам окончил обучение в ТГТУ. Получив красный диплом, ему пришлось вернуться в Йемен.
Дыхание революции Бассам почувствовал сразу же, как сошел с трапа самолета. Обычно его встречала вся семья, но на этот раз ему пришлось добираться до дома на такси, цена на услуги которого возросла в десять раз из-за дороговизны бензина. Маршрут до дома проходил через разрушенный район. Таксист рассказал Бассаму о том, что здесь произошло самое крупное вооруженное столкновение. Именно в этом районе находился дом генерал-майора Али Мухсена, который был сторонником президента. Он перешел на сторону демонстрантов, чтобы их защитить. Перестрелка открылась, когда президент направил свои войска, чтобы разогнать протестующих.
По дороге домой Бассам увидел длинные очереди на заправочные станции. До революции литр бензина стоил 75 реалов (чуть более 9 рублей). Во время этих событий цена за литр возросла до 600 реалов (75 рублей). Повышение цен обусловлено нехваткой горючего. С подачи президента нефтяная промышленность Йемена перестала поставлять топливо народу. Таким образом Али Салех хотел насильственно подавить бунт. Примечательно, что эти жесткие меры распространились не только на бензин, но и на подачу электроэнергии, водо- и газоснабжение и даже на продукты питания.
- Свет давали только на два часа ночью. Доступ к Интернету был отключен, чтобы ограничить лидеров демонстраций в коммуникациях. Сотовая связь, конечно же, была ограничена. Я мог зарядить телефон только в кафе, где работал генератор. В принципе все магазины, рестораны и торговые центры поддерживали свою работу только за счет генераторов, - рассказывает Бассам Саид.
Вооруженных людей в военной форме на улицах было больше, чем обычных граждан. Военные держали город под контролем: перекрывали дороги, проверяли машины и арестовывали потенциальных революционных лидеров и журналистов. Кроме этого, часть из них была переодета в гражданских, чтобы зрительно увеличить количество сторонников президента Али.
- Один раз я шел по улице. Мне понравился один дом, и я его сфотографировал. Лучше б я этого не делал! Сразу же меня схватили, отобрали телефон и сумку, где лежал диплом и важные документы, и привезли в какое-то незнакомое для меня здание. Мне с трудом удалось убедить их лидера, что я не журналист, иначе меня либо посадили бы в тюрьму, либо я сейчас уже не смог вам этого рассказать, - продолжает Бассам.

В центре событий
Демонстранты организовали палаточный лагерь неподалеку от университета Саны и Министерства образования. Бассаму практически каждый день приходилось бывать там, чтобы получить документы и продолжить обучение в России. Несколько раз он попадал в самый центр вооруженных столкновений.
- Страшно видеть, как прямо перед тобой военные и полицейские избивают до полусмерти людей только из-за того, что они сказали власти «нет»! Но, несмотря на это, йеменцы от своего не отступили. Они решили пойти до конца и жить в этом лагере до тех пор, пока президент не сложит свои полномочия, - поясняет Бассам.
Чтобы им это удалось, понадобилось немало времени, сил и, к сожалению, человеческих жертв.
В конце концов, 23 ноября 2011 года президент Али Абдулла Салех подписал Указ о передаче полномочий вице-президенту страны. На данный момент Йемен находится в стадии переходного периода: полностью сменилась вертикаль власти, уже принята поправка к Конституции, которая ограничивает президентский срок четырьмя годами, скоро пройдут выборы.
- Для нас особенно важны поправки в законодательстве, ограничивающие президентский срок, потому что теперь, даже если новая власть не устроит йеменцев, ее можно будет переизбрать, - отметил Бассам. - До революции армия была сконцентрирована на защите интересов Али Салеха, но теперь прошла ее реорганизация. На улицах нет вооруженных людей. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия пообещали финансовую поддержку для восстановления зданий после вооруженных конфликтов. Что касается экономической стороны вопроса, цена бензина снизилась до 100 реалов за литр (12, 5 рублей). Да, пока это несколько больше, чем было до начала революции, но мы надеемся на дальнейшие изменения.

P.S. Йемен – маленькая страна. Череда революционных действий оставила разруху в государстве. Понадобится много сил и времени, чтобы это исправить. Будем надеяться, что революция в Йемене оправдает надежды тех, кто ее поддержал.

Благодарю за участие в подготовке материала аспиранта ТГТУ Бассама Саида

Валерия КИСЛИЦЫНА

1 комментарий:

  1. Очень интересно! Спасибо тебе, Бассам. Надеюсь, что в Йемене скоро всё будет намного лучше, чем было до революции. Мне по душе многие ваши (имею в виду мусульманские) традиции, и я верю, что у тебя и твоей семьи будет хорошее будущее. Артём.

    ОтветитьУдалить

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.