Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Твори добро! (Михаил Прудников)

(фотограф Алевтина Ечевская)
В рамках современного общества понятие «добро» имеет размытое значение, да и встречается крайне редко. Подумай, как часто ты искренне говоришь «спасибо» и слышишь это от других. А ведь так приятно на душе становиться, когда уступаешь место в общественном транспорте бабушке или маме с ребенком. И это мелочи. Есть и такие, кто привык отдавать что-то другим безвозмездно каждый день. Волонтеры не удивляются бескорыстности и не отказывают в помощи. А помогает им проявить себя Михаил Прудников.
- Миш, ты больше известен как деятель в молодежной политике. Как судьба связала тебя с волонтерством?
- На самом деле, молодежная политика и добровольчество тесно связаны. Долгое время я провел в «НАШИх», а в Год Молодежи сформировал площадку «Продвижение». Она по сути своей была добровольческой. Главной задачей мы ставили помощь молодым ребятам начиная с творческих, заканчивая социально значимыми проектами. Поддержка – вот главный принцип «Продвижения». В апреле 2010 года меня выбрали директором автономной некоммерческой организации «Молодежный Информационный Ресурс» (АНО «МИР»). А в августе администрация Тамбовской области разыгрывала социальный заказ. Мы приняли решение участвовать.
- И выиграли?
- Да, с сентября мы начали его реализовывать. Первым делом провели конкурс на соискание мини-грантов для «Добровольческих молодежных проектов». Сделано было это для развития популяризации волонтерства. В наши дни моральные ценности серьезно изменились. Многие искренне удивляются, когда им бескорыстно помогают, и уж тем более не понимают, как это – помочь кому-то другому. «Крутыми» считаются пошлые шутки, низкие поступки. В моде надменность и жестокость. Неужели сложно задуматься над тем, что кому-то сейчас плохо. Донести до современных мальчишек и девчонок мысль о том, что здорово думать о ком-то еще кроме себя – главная наша цель.
- Каких результатов уже достигли?
- На самом деле проектов было много. Но поддержку от нас получили 15 из них. В общем мы затратили 109 410 рублей. Самым интересным был экологический проект. Никто не забудет это жаркое лето. Экология нашей страны сильно пострадала. Ребята постарались исправить ситуацию. Руководителем выступила студентка ТГТУ Оксана Васюкова. Она подготовила акцию по высадке саженцев лиственных пород деревьев в школах области. Экологический проект охватил четыре района области. За несколько дней волонтеры высадили более 2000 саженцев.
- Мне известно, что без внимания не остались и трудные подростки.
- Конечно, многие волонтеры любят работать с детьми. Ряд проектов был направлен на профилактику безнадзорности и беспризорности в подростковой среде. В городе Уварово прошел конкурс «Граффити». Это не просто какой-то конкурс, это самовыражение каждого участника в творчестве, его видение окружающего мира и, конечно, умение красиво изобразить все это. Особенно это важно для детей, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Может быть, именно отсутствие этого шанса подтолкнуло их совершить безнравственный поступок.
- Кто же такой волонтер?
- Волонтер – это тот человек, который бесплатно и бескорыстно участвует в социально значимой деятельности на благо общества. Неважно, делает он это самостоятельно или вместе с кем-то, он осознает значимость своих действий именно для тех, кому конкретно он помогает. Волонтер получает не только моральное удовлетворение от того, чем он занимается, но и личностное развитие: новые знания, новые умения и навыки, которые впоследствии он может применить в жизни, в учебе, в работе. Ведь для той же молодежи знакома и очень близка проблема самоопределения и поиска себя в жизни. Потребность быть полезным заложена в каждом человеке. Для людей это естественно. На самом деле, чтобы стать волонтером, не обязательно вступать в какие-нибудь организации.
- Здорово быть волонтером. Но что же еще они могут получить от своей деятельности кроме «спасибо»?
- Сейчас мы продумываем средства стимулирования молодых людей. Одним из таких стала волонтерская книжка. Она похожа на трудовую, только вместо работодателей и должности у них будут записаны добрые дела, которые они совершили.
- Хорошо. Книжка есть, и что с ней делать?
- Планируется, что она может сыграть не последнюю роль при приеме на работу. Ведь руководителю всегда нравятся социально активные люди, нежели пассивные работники. Возможно, но это не точно, стаж волонтерства будет приравниваться к трудовому.
- Ведутся разговоры о том, что вскоре появится административный орган, который объединит всех волонтеров и будет контролировать их деятельность. Ты думаешь, это нужно?
- Конечно. В одиночку сложно справиться с поставленными задачами. Сейчас мы приходим в учебные заведения и говорим: ребят, давайте вы соберетесь и сделаете что-нибудь хорошее. Они получают статус волонтеров. Но это разрозненные единицы. А если на базе школ и вузов сделать постоянные объединения, то появится система, которую можно будет поддерживать и развивать.
- Можешь привести статистику, сколько таких добровольцев у нас есть?
- Все волонтеры регистрируются на федеральном сайте www.jaba-point.ru, поэтому мы можем их подсчитать. Кстати, наша область занимает довольно не плохое место в российском рейтинге. Мы на 56-м месте из 86.
По предварительным подсчетам, действующих волонтеров у нас около 600 человек. Но в планах мы ставим 30% от всей молодежи нашего региона. Могу сказать, что начали развивать добровольчество мы хорошо. Думаю, в следующем году достигнем желаемых результатов, ведь 2011-й объявлен Годом добрых дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.