Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

суббота, 3 ноября 2018 г.

ТОП-10 зданий Тамбовщины, в которых больше нет жизни

ТОП-10 зданий Тамбовщины, в которых больше нет жизни.

Есть ли у вас фобия темноты? Может вы боитесь призраков? С этим мы разберемся в следующих наших материалах, а сегодня речь пойдет о заброшенных зданиях Тамбова и области.

В нашей области и в ее областном центре достаточно домов с историей, которые сейчас уже разваливаются и теряют свое предназначение.

Мы выбрали самые интересные и загадочные из них.

10 разнообразных объектов нашего ТОПа должны вас удивить не только своей историей, но и внешним видом.

Итак, жилой дом, завод, церковь, элеватор, школа, гидроэлектростанция, усадьба, многоквартирный дом, здание ДОССАФ и санаторий. 

Что может объединять эти здания? Лишь одно - там остановилась жизнь и время.

Деревянный дом на Куйбышева

Почти в центре Тамбова, по улице Куйбышева, 36, находится заброшенный жилой дом. Из-за того, что здание из дерева и за ним никто не ухаживает долгие годы, оно покосилось и уже не подлежит для жилья. 

 

В вечернее время дом кажется пугающим, мистическим, а некоторые жители этого района поговаривают, что в определенный день недели в ночное время в одном из окон этого дома можно заметить, как на подоконнике горит свеча.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Альдия

Церковь в селе Альдия построена приблизительно между 1850 и 1880 годами на средства прихожан. После революции церковь была разорена. Позже здание церкви стало служить, как зернохранилище.


Добраться можно с автодороги «Тамбов - Шацк» повернув на Серповое и далее по главной асфальтовой дороге до Зеленого Бора около 16 км. В Зеленом Бору асфальт заканчивается и начинается разбитый песчаный грейдер до Старотомникова протяженностью 6 км. После Старотомникова состояние дороги протяженностью также 6 км  зависит от  сезона. Можно и не доехать...

Ходят слухи, что где-то в районе церкви спрятана древняя икона, которую во время революции закопали, чтобы сохранить священную реликвию.

Тамбовская гидроэлектростанция

В 1886 году неким Сухановым была построена мельница, а затем, в 1912 году здесь оборудовали небольшую гидроэлектростанцию.


Гидроэлектростанция проработала где-то до середины ХХ века, потом, в результате массового перехода на «большую электроэнергетику», надобность в малых электростанциях отпала. К 1960 году гидроэлектростанция окончательно пришла в негодность.

Удивителен тот факт, что большинство жителей г. Тамбова не знают о существовании этого объекта, а если и знают, то не имеют ни малейшего представления о его местоположении, хотя, казалось бы, плотина – штука достаточно примечательная.

Чтобы добраться до этого здания, необходимо двигаться по течению канала р. Цна от Набережной на север и через 1.2 километра после пересечения с Рассказовским шоссе вы увидите обшитые ржавым железом берега и возвышающееся поперек русла старинное здание красного кирпича.

Многие, кто бывал у данной станции, слышали плач ребенка, но скорее всего это звуки стекающей воды и бурное воображение искателя приключений.

ЗАО «Агротехмаш»

ЗАО «Агротехмаш» образован в 1997 году. На начальном этапе занимался поставкой сельскохозяйственной техники.


На территории завода находится множество законсервированных и заброшенных помещений. В 2011 году на одном из заброшенных зданий завода произошёл пожар.

Ранее на территорию завода можно было попасть без особой сложности. Охрана была незначительная. С недавних пор, загоревшееся здание облюбовали любители экстремальных ночных игр и бездомные, в связи с чем охрана территории усилилась, появилось ограждение.

Санаторий Инжавинский

Санаторий «Инжавинский» располагается на берегу реки Вороны и окружен лесом государственного заповедника «Воронинский».


Санаторий успешно работал в системе курортного лечения более 30 лет.

Оказался заброшенным в 2016 году.

Здание заброшено и без охраны, чем активно пользуются вандалы.

«Блокнот Тамбова» рассказывал о судьбе санатория и обязательно вернется к нему еще.

 Бывшее здание тамбовского ДОСААФ

Здание бывшего тамбовского ДОСААФ, расположенное в Тамбове на перекрестке Студенецкая/Карла Маркса, д.1/168.


В здании, которое несколько лет назад было продано частному лицу с охранным обязательством, обнаружились прорехи в крыше, в окнах отсутствуют стекла. При этом никаких восстановительных работ здесь не ведется. При этом на здании размещен баннер о продаже здания и прилегающего к нему участка.

«Блокнот Тамбова» рассказывал, что работы по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию возобновятся весной 2019 года.

Тамбовский заброшенный элеватор

Не более чем в километре от центра города, серое здание разваливающегося элеватора виднеется на улице Кавалерийской.

В народе заброшенный элеватор получил прозвище «элеватор смерти».


Все по той причине, что с этим зданием связаны сразу несколько трагедий. В октябре 2015 здесь покончили с собой две 14-летние школьницы, сбросившись с крыши здания. Весной того же года у стен элеватора обнаружили тело 17-летней студентки. После всех жутких трагических случаев три входа на лестничный пролет элеватора были заложены кирпичом, но подростки продолжают находить лазейки и посещать опасный объект. В ноябре 2015 года там побывали участники шоу «Битва экстрасенсов» и поведали свои версии тех мрачных событий.

В 2017 году администрация города оформила здание в муниципальную собственность.

Многоквартирный дом в Покрово-Марфино

Этот жилой дом был построен и заселен в конце 1970-х годов.


Постепенно из-за проблем с отоплением и ряда других причин здание начало приходить в упадок. Люди стали массово выселяться. Однако некоторые единицы до последнего продолжали жить в умирающем доме.

По рассказам местных, последний житель покинул его лишь в 2008 году. Пятиэтажка практически превратилась в руины и напоминает зону военных действий. Отсутствуют целые секции, а также осевшие и проваленные перекрытия. Дом потихоньку растаскивать фактически по кирпичику.

Изредка можно обнаружить мёртвые «экспонаты»: бутылки, вилки, башмаки, части кукол.

Усадьба Воейковых «Ольшанка»

История усадьбы началась в 1815 году с покупки здания генералом-майором Алексеем Васильевичем Воейковым и его супругой.


Развалины бывшей усадьбы тамбовской ветви древнего дворянского рода Воейковых – «Ольшанка» находятся в 120 км к югу от Тамбова, в посёлке Красное Знамя Уваровского района.

Увидеть, как именно усадьба выглядела раньше можно на работах Поленовых, представленных в музеях страны и частных коллекциях.

Кстати, местные жители поговаривают, что ранней весной в вечернее время слышно, как в здании кто-то громко разговаривает.

Заброшенная пристройка к школе

Строение находится на окраине Тамбова в районе Летки.

Изначально здание планировалась, как пристройка к уже существующему корпусу. Потом произошла типичная ситуация — прекратилось финансирование и объект вынужденно закрыли.


Само по себе здание двухэтажное с актовым и спортивным залами.

Естественно это не все здания, история которых заканчивается в руинах , но это именно те, про которые нам так хотелось вам рассказать.

Интересуясь заброшенными зданиями, можно узнавать интересные исторические факты нашего города, а к тому же почти у каждой «заброшки» есть своя мистическая история, которая еще больше подогревает интерес к объекту и закрепляется в числе городских легенд, но об этом уже в нашем следующем материале.

 Фото «Блокнот Тамбова",  emples.ru, urban3p.ru




Информационный портал «Блокнот Тамбова»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.