Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

среда, 9 марта 2011 г.

«Ура!» студенческим отрядам


На прошлой неделе состоялся ежегодный областной слет студенческих отрядов. На этот раз собралось 392 делегата. Ребята и руководители вместе подвели некоторые итоги. Самых активных наградили, а волонтерам выдали их главный документ – волонтерские книжки.
В 70-е годы носить звание члена строительного отряда было не только актуально, но и престижно. Одним из первых руководителей областного штаба студенческих строительных отрядов стал заместитель главы администрации области Николай Перепечин. «Век наш прошлый еще жив и продолжается, слава Богу, в молодежи! – говорит Николай Михайлович. - 72 миллиона рублей капиталовложений было освоено студентами в период с 1968 по 1990 год. Эта цифра имеет физические показатели - линии электропередач, автомобильные дороги, ГЭС, жилые дома и целые города; это граждане, которые прошли школу гражданского воспитания, патриотизма. Это люди, которые стали впоследствии крупными государственными деятелями, учеными, руководителями предприятий. Это реальность, которая сегодня еще жива!».
Движение студенческих отрядов на Тамбовщине возникло в 1968 году. Тогда молодежь активно участвовала в жизни страны. Отряды позволяли юношам заработать немного денег, трудным подросткам давался шанс исправиться, а страна получала новые кадры. В 70-х популярностью пользовались в основном строительные отряды, до сих пор, не смотря на новые направления, это остается наиболее массовым. По сравнению с 2007 годом количество участников увеличилось в два раза. Если их было 150 человек, то уже сегодня 310. Работали они на восьми строительных площадках, из которых три в соседних областях: Липецкая, Тульская, Воронежская. Кроме этого, студенты ТГТУ и Аграрного университета внесли свою лепту в подготовке Зимней Олимпиады 2014 года. «Наши ребята принимали и принимают участие в постройке олимпийских объектов в городе Сочи», - рассказывает заместитель руководителя регионального штаба студенческих отрядов области Николай Лысенко. «На имя Олега Ивановича Бетина первый заместитель председателя комитета государственной думы по делам молодежи Белоконев направил благодарственное письмо. Это оценка тех дел, которые ребята совершили на олимпийских объектах», - отметил заместитель главы администрации области Николай Дмитриевич Горденков.
Многие уже забыли или не знали, но движение студенческих отрядов было приостановлено и возродилось только в 2007 году. У страны поменялись задачи и потребности. Уже четвертый год свою активную деятельность ведут волонтерские, педагогические, сельскохозяйственные, экологические, сервисные и прочие направления, принося пользу обществу в разных сферах. Только в прошлом году было создано 47 студенческих отрядов разного профиля.
В детском санаторном комплексе «Жемчужина России» работает отряд педагогического профиля. Из шести вузов и двух колледжей ребята были сформированы в бригады, кроме этого, 146 человек работало в загородных оздоровительных лагерях. При мичуринском пединституте создан круглогодичный отряд общей численностью 350 человек.
По линии сельскохозяйственного профиля отряды самые большие с учетом объема работ, которые необходимо выполнять в осенний период, – 970 человек из высших и средне-профессиональных учебных заведений. Ребята работали в Германии и Финляндии по этому профилю.
Круглый год свою работу не прекращают и волонтерские отряды. Многие другие отряды вложили свои силы в общественную жизнь города и области.
Что касается самих студентов, для них отряды – это способ с толком провести свободное, в основном летнее время. «Отряды – это огромный шанс для реализации, - говорит член общественной палаты Тамбовской области Юлия Лакомкина. - Человек пытается найти дополнение к своей учебе и приобретает опыт. Плюс не плохая возможность заработать. И еще, это очень весело. Я сама член педагогического отряда и с удовольствием вспоминаю время, когда была вожатой. Это просто здорово!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.