Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

суббота, 28 мая 2011 г.

На страже экологии



Владимир Богомолов – магистрант ТГТУ факультета Ноосферной безопасности и права кафедры Природопользование и защита окружающей среды. Если проще, он – эколог. С ним мы поговорили об охране окружающей среды и наследии, которое получит следующее поколение.

- Сейчас ты учишься и одновременно занимаешь должность ведущего инженера по охране окружающей среды на предприятии ОАО «Тамбовмаш». В чем заключается твоя работа?
- Мы (я и еще два специалиста из отдела) охраняем окружающую среду конкретно на локальном участке нашего предприятия. Когда я устроился на работу, началось «самое интересное». Мне четыре года в университете читали лекции, как должно быть. Я пришел на предприятие и столкнулся с тем, как есть на самом деле. Выявил слишком много несоответствий.

- Учат одному, а по факту получается наоборот…
- Совершенно правильно. К тому же на лекции в университет приезжают люди из Англии, Словакии и других стран. Они рассказывают, как дела обстоят у них - это очень близко к тому, что должно быть. По сравнению с Россией - огромная разница не в нашу пользу.

- Расскажи о сложившейся ситуации в нашей области.
- С некоторой периодичностью контролирующие организации запрашивают определенные отчеты, которые формируются специалистами на предприятии, потом подписываются руководством. То есть ни одно предприятие (они сейчас практически все частные) не выпустит компрометирующий отчет. Получается, что в администрацию области поступает заранее искаженная информация. По отчетности все хорошо, а на самом деле куча примеров экологической несознательности.

- Можешь назвать конкретные ситуации?
- Далеко ходить не буду, приведу пример из рабочего опыта. За ТЭЦ в Тамбове есть пруды-накопители. Порядка пятидесяти лет назад было некуда девать промышленные отходы и предприятия просто сбрасывали их туда. Для нашего предприятия там же имеется собственный пруд, в который сбрасывали отходы гальваники. Речь о тяжелых металлах, в основном о хроме, который вообще никак не выводится из организма человека. Каждый год мы выезжаем на этот пруд и обновляем ограждения и предупреждающие таблички. Последний раз мы это делали буквально две недели назад. Когда я осматривал территорию, заметил рыбака, который наблюдал, как работники прибивают табличку: «Вода опасна для жизни».

- Какая была реакция?
- Нулевая. Он сказал: «Хватит! Я здесь уже много лет рыбу ловлю!». То есть логика такая: если человек не умирает на месте, значит, опасности нет. А что будет с его детьми и людьми, которым он, возможно, продаст эту рыбу, его мало интересует.

- Как бороться с экологической бессознательностью?
- Вскоре РФ присоединится к концепции устойчивого развития Евросоюза. Это такое развитие, при котором мы здесь и сейчас по максимуму используем природные ресурсы, но с таким условием, чтобы эти же ресурсы остались в том же состоянии для следующего поколения.

- Но Правительство не приедет в Тамбов и не расскажет жителям о концепции:)
- Поэтому захотелось что-то поменять самому:) У поколения от 18 до 50 практически нулевая экологическая сознательность. Они как раз-таки и разрушают тот мир, в котором будут жить их потомки. Для того, чтобы заставить их задуматься о том, что они творят, принял решение организовать некоммерческую организацию «ЭкоСфера». Основная цель – охрана окружающей среды и здоровья людей. Мы не зависим от администрации и бизнес-элиты, будем говорить об экологической ситуации так, как есть. Вскоре начнем информационную деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.