Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

суббота, 28 мая 2011 г.

Как освободиться от манипуляций (ответит Елена Бабкина)


Опасны ли манипуляции для психики человека? Как не стать жертвой манипуляции?

Смотря, что вкладывать в понятие манипуляции. На бессознательном уровне все люди в той или иной степени манипулируют друг другом через подстройки, ухаживания, просьбы, намеки, игры, капризы, истерики, обиды, скандалы, поцелуи, объятия и т.д. Великими манипуляторами можно назвать любимых детей, которые ради того, чтобы получить сладкое или «не ходить в школу» обязательно сыграют на «слабостях» взрослых и получат свое. Родителю для того, чтобы воспитать в ребенке ответственность, манипуляция, к примеру: «Ты не сделал уроки, ну хорошо, компьютер от тебя отдохнет пару дней» - становиться необходимостью. Это нормальный процесс влияния.
Другой вопрос, когда речь заходит о сознательном влиянии на психику человека через систему программирования, например через рекламу. Здесь все зависит от степени осознанности и ведомости человека, от уровня его информационной просвещенности. Не даром же говорят «не знание закона, не освобождает от ответственности» - очень мудрая фраза, ведь, сколько проблем мог бы избежать человек, зная свои права. Бояться манипуляций не стоит, их нужно принимать, изучать и осознавать, тогда они становятся «влиянием» – либо вы влияете, либо на вас, третьего не дано. Чем сильней человеческий ум, тем сильней система влияния и манипулирования. Поэтому, моей любимой стереотипной фразой в данной теме остается «Доверяй, но проверяй».
Как не стать жертвой манипуляции? Перестать быть жертвой в прямом смысле этого слова. Мазохист всегда найдет своего садиста! А если в один прекрасный день жертва решит взять ответственность за свою жизнь, тогда все и решиться!
Пример. Любимая манипуляция большинства людей – «поставить человека перед фактом». Очень удобная манипуляция во избежание лишних разговоров, переживаний и напряжения. Человек принял решение за двоих и всего лишь оповестил о результатах. Прием вызывает шок у партнера и однозначное принятие решения в пользу манипулятора. Здесь необходимо сразу заявлять об обиде, проговорить чувства и призвать манипулятора к ответственности, иначе данный вариант поведения именно с Вами перейдет в привычку.
Пример. Сказка «Красная шапочка». Волк – манипулятор, знающий об исходе событий и силе своего превосходства, смакующий и играющий доверием Жертвы. Красная шапочка – доверчивый и любопытный человек, готовый взаимодействовать открыто с каждым, не используя понятие «Доверяй, но проверяй». Раскрою Вам секрет, но не открою Америку, данный сценарий, если Вы в нем бессознательно живете, необходимо прожить. Пока ребенок не обожжется об огонь, он не поймет слова родителя, запрещающего к нему прикасаться.
Пример. Любой руководитель – это человек в совершенстве обладающий искусством влияния и манипуляций! Распространенная система влияния – авторитарная, через давление и придирки. Всегда больно слышать о своих недостатках в работе. Так Вас заставляют ее выполнять. Это манипуляция. Несмотря на уязвленное самолюбие, с одной стороны, нужно признать ошибку – разоблачиться перед самим собой, с другой стороны спросить «А как надо? Покажите», тем самым вывести отношения из «Манипулятор-Жертва» в систему партнерских отношений.
С легкостью и принятием относитесь к манипуляциям. В эти игры человек будет играть вечно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.