Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

четверг, 22 марта 2018 г.

Тамбовчане напекли жаворонков, чтобы закликать весну

Тамбовчане напекли жаворонков, чтобы закликать весну . 22 марта все православные россияне отмечают День памяти сорока мучеников Севастийских. 

По преданию, один из римских военачальников, страстный язычник, в 313 году в армянском городе Севастии приказал 40 воинам христианам принести жертву языческим богам. 

Храбрые воины отказались, приведя этим военачальника в бешенство. Он приказал их сначала пытать, заморозив в холодном озере, а потом казнить и сжечь. 

По преданию, души сорока воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков. 

С этим днем связаны некоторые народные приметы и запреты. 

В народе День сорока святых также называют «Сорок святых» или день Всех святых, а иногда и просто – Сороки, с ударением на первый слог. 

На Сороки Весну кликают и заклинают. «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается". Зима как-то не торопится покинуть землю русскую, но весна её подталкивает, поторапливает. 

Люди верили, что из-за тёплых морей, из дальних стран в этот праздник прилетают сорок птиц. Первая из них — жаворонок, которая почиталась как птица, славящая Бога. Считалось, что жаворонки, прилетевшие до этого праздника, могут замерзнуть, а в Сороки потерявшие силу морозы им не страшны. 

Обязательно в День сорока святых нужно испечь булочки-жаворонки, или сороки, сорокашки, сорки. Хотя параллельно использовались и другие названия: жаворёнки, жуварёнки, жаворяточки. 

 В этот день можно гадать и призывать весну. 

Верующие в этот день обязательно должны посетить церковь и помолиться. 

Сегодня воспрещается любой тяжелый физический труд и уборка жилища. Кроме того, нельзя шить и ремонтировать что-либо, а также занимать деньги. Нельзя злиться и ругаться (к слову, не рекомендовано это и в прочие дни). 

Кроме того, несмотря на послабления поста, нельзя в этот день есть мясо, рыбу, яйца. 

Есть еще одно довольно приятное разрешение – в этот день молодым людям следует качаться на качелях, поскольку это принесет удачу в дом и урожайный год. Вместе с катанием на качелях, в этот день принято строить планы на будущее и мечтать. 

Что касается примет, то первая из них в День сорока святых связана с погодой – если на дворе солнечно и уже повеяло весенним теплом, значит, в течение 40 дней можно не волноваться, что вернуться холода. А вот если 22 марта холодно, значит – еще 40 дней придется бороться с зимой, возможны резкие изменения погодных условий. 
Если 22 марта пошел снег, значит и вся Пасхальная неделя будет очень холодной. 
А вот если в этот день птицы вьют гнезда с солнечной стороны, значит, лето будет холодным и урожайным. Если над головой пролетит скворец – лето будет теплым. 

Гадания в этот день связаны с «булочками-жаворонками», которые необходимо испечь. Так, девочки могут узнать, кто раньше из подруг выйдет замуж. 

- Я с детства помню, сто весной пекут «жаворонков". У меня бабушка в деревне всегда пекла их,  а теперь этим занимаемся и мы с мамой, - рассказывает тамбовчанка Ирина, -  Я не очень верю а приметы, но это такая милая традиция, и если к тому же удастся призвать заблудившуюся весну, то вообще не вижу в этом ничего плохого.

Для этого у порога складывали испеченных птичек и приглашали на трапезу собаку – чью булочку она первой понюхает или съест, та девушка – счастливица. 

Кроме того, незамужним девочкам стоит бросить такую «птичку» через правое плечо, а потом посмотреть, в какую сторону она указала клювом – там и следует искать суженого. 

А если кто-то найдет спрятанные во время выпекания, в булочке монетку или изюминку – тот будет сыт и богат.

Фото «Блокнот Тамбова"




Информационный портал «Блокнот Тамбова»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.