Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

четверг, 24 февраля 2011 г.

Кому на Руси жить хорошо?

Бассам Саид помог обозначить плюсы и минусы жизни в России. Этот молодой человек живет у нас уже семь лет. Скоро он окончит магистратуру на факультете информационных технологий и вернется на родину в Йемен.

- Бассам, как ты попал в Россию?
- Если честно, после школы некоторых отличников отправляют учиться в различные страны. Куда кто попадет, решают в министерстве образования: это будет Америка, Европа или Россия.

- Что было самое сложное, когда ты приехал к нам?
- Самое сложное было преодолеть языковой барьер. У нас был преподаватель, но приходилось много самому заниматься. вообще, люблю языки, и у меня к ним хорошая предрасположенность. Я сам учил русский и английский, немного говорю на немецком и французском.

- Значит первая цель, с которой ты приехал, - учеба?
- Можно и так сказать. У нас дома есть такая пословица: «Диплом дается каждому, а знания тем, кто хочет» :) Но я стараюсь учиться. У меня красный диплом бакалавра, надеюсь, и в магистратуре будет такой же. С уверенностью могу сказать, что дома мой диплом сыграет роль при трудоустройстве.

- А как с этим дела обстоят в России?
- Это проблема и во время учебы и после. Когда мы приехали, нам сказали, что можем устроиться на лето работать. Не берут! Мне хватает денег, но многие нуждаются. Основная причина отказа – иностранец. В других странах, если ты знаешь свою работу, то не важно откуда ты – иди и работай. А здесь нет. Я говорю не только про Тамбов, но и о России в целом. У меня много друзей, и все они работают в сфере обслуживания, но в офис не берут никого.

- А что касается расизма?
- Иногда просто идешь по улице, а за спиной: «Кто это такой? И зачем приперся?!». Я не обращаю внимания, так как это совершенно не культурно. Ладно, если некоторые не любят нас, они и к себе относятся без особого уважения! Очень обидно, что практически вся русская молодежь курит и пьет. Вы не следите совершенно за своим здоровьем. Хотя у вас есть две основные располагающие к этому причины: хорошая еда и доступный спорт.

- Поясни…
- В России можно купить настоящие сельскохозяйственные продукты. И это очень хорошо. Один мой друг живет в Америке и говорит, что питаться там практически невозможно – все искусственное. А в Европе это стоит очень дорого. Россия – оптимальная страна в этом плане. А что касается спорта, он доступный, и дети могут с детства практически даром заниматься. У нас это очень дорого стоит. Сейчас наше правительство старается привнести спорт в массы, но пока что он в основном для тех, кто обеспечен.

- Какие еще плюсы и минусы ты можешь выделить?
- Много чего хорошего! Очень красивая природа, например. Мне нравится, что Россия довольно самобытная страна. У вас есть все: тяжелая и легкая промышленность, развивающиеся технологии, сильная армия и многое другое. Но слишком большие налоги. Например, за ту цену, которую здесь стоит машина, у нас можно купить две. При том, что дороги не особо хорошие :)

- Скоро ты оканчиваешь вуз. Какие дальнейшие планы?
- Мне нужно будет вернуться домой, хотя я предпочитаю бывать в новых местах. Мне бы хотелось уехать в Канаду и обосноваться там. У них не важно откуда ты, другие законы и совершенно другой уровень жизни. В России он очень низкий, если сопоставить размеры страны и население. У вас столько ресурсов! Лично я считаю, что русские должны жить гораздо лучше.