Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

вторник, 8 мая 2018 г.

О героях былых времен… Тамбовские ветераны об истории, написанной кровью

О героях былых времен… Тамбовские ветераны об истории, написанной кровью.

Война – как много в этом слове. Боль и потери, горе и слёзы, страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов. Война - это смерть каждый час, каждую минуту, но тогда они об этом не думали, для всех было главным остановить врага. Своими воспоминаниями о Победе, делятся ветераны. Именно они стали нашими героями в рубрике «Лица города».

Пётр Потураев. Ушёл на фронт еще мальчишкой. Прослужил в пехоте год. Комиссовали из-за травмы ноги. Но и за это время сыну Полка пришлось пережить немало трудностей.

Б.Т. Сколько вам было лет, когда началась война. И как вы приняли решение уйти на фронт?

П.П. Мне тогда не было и 16. Ну как же отец ушёл, один брат погиб, 2-ой добровольно пошёл, я тоже пойду в войска. Мама плакала, и долго плакала. Конечно, ей было тяжко расставаться

Б.Т. Что двигало вами, чтобы оставить родных. Желание отомстить за родных, или защищать Родину?

П.П. И то и другое. На нас фашистская Германия напала, и у нас в это время, конечно, была определённая ненависть к врагу, который посмел напасть на нашу страну, и появилось чувство защититься, отстоять свою Родину». Есть такое прекрасное слово «Надо». И вот это вот надо, наверно глубоко проникло в нас.


Б.Т. Как часто вы поддерживали связь с родными?

П.П. Я за все время только два письма от родителей получил и наверно столько и ответил. Было как то не досуг. Я еще по юности не предавал значения насколько это важно для моей мамочки.

Б.Т.  Попав в самое пекло боевых действий, вы ощутили страх?

П.П. Мне казалось, что у меня страха не было, или вот юношеский, не понимая до конца, что такое страх.

Б.Т.   Всегда важно человеку знать, что его кто-то дома ждёт. Как часто вы писали домой?

П.П. Я за всё время только 2 письма от родителей получил, и наверно столько и ответил, то есть было как то не досуг. Я ещё по юности не предавал значения насколько это важно моей мамочке.

Б.Т.  Вы были ещё совсем юны, когда решили встать на защиту Родины. Как к вам относились однополчане?

П.П. Меня называли сынок, но, однако я выполнял тот долг, который должен свершать каждый боец. На войне все равны.

Б.Т.   Как подействовала на вас война?

П.П. Война из меня сделала совсем другого человека. Я ко всему уже стал относиться по-взрослому. А так бы в детстве могло бы что-нибудь случиться печальное, а так я рано повзрослел.

Б.Т. Когда вы узнали, что война закончилась, что вы испытали?

П.П. Когда мы услышали в 5 часов утра, что война закончена, мы выскочили все в нижнем белье, похватали своё оружие, которое нельзя было брать, и сделали салют. Вот это было мгновение радости, радости победы.

Б.Т. Вы чувствуете, что эта Победа и ваша заслуга?

П.П. Я, конечно, чувствую, что представляю собой воина, который тоже принимал участие в защите нашего Отечества и в этой победе.

Б.Т. С кем-то из однополчан поддерживаете отношения?

П.П. Нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Но каждый год, весной мы встречаемся. И это самые дорогие для меня моменты. Не столько воспоминания о тех событиях, а люди, которые ещё помнят, еще дышат, еще полноценно живут.

Следующая наша героиня прошла всю войну. В 41 ее призвали в армию. Попала на Ленинградский фронт, её задача была лечить раненых искать воду, вести санитарный журнал. Находилась Клавдия Васильева всегда среди солдат, которые строили и ремонтировали мосты или дороги.

Б.Т. В каком возрасте вы узнали не понаслышке о войне?

К.В. Я на фронт ушла 19 летней девчонкой. Какие у меня были косы, и как я там с ними справлялась, когда первый год войны, такая завшивленность была.


Б.Т. Что было самой большой удачей для бойцов?

К.В. Если мы продвинулись на два километра мы считали это победой. И вот так мы медленно продвигались. 18 января 43 года был прорыв блокады на 16 километров. Это была величайшая победа.

Б.Т. За наградами тогда не рвались. Какая медаль для вас дорога?

К.В. Медаль за победу над Германией, за оборону Ленинграда, орден великой ВОВ, патриот России.

Б.Т. Что вам придаёт силы оставаться жизнерадостной и активной год от года.

К.В. Мои добрые дела. Я занимаюсь общественной деятельностью, день расписан по минутам. Моя активная деятельность придает мне силы и энергию. Стоит мне только прилечь как апатия начинается и я больная к вечеру.

Бои 40 годов прошлого века стоят перед его глазами и сейчас. Как это было рассказывает ветеран великой отечественной Геннадий Андреевич Рубанов, его нет с нами уже три года, но память о этом великом человеке жива. Это интервью было написано еще при его жизни, вот как он вспоминает свою Победу.


 Г.Р. В 40 году даже воздух был пропитал запахом выстрелов и снарядами. Меньше чем за год закончил школу, прошел курс молодого бойца, освоил противотанковую технику. О начале войны узнал будучи курсантом орловского танкового училища. Вдруг по радио объявляют, всем военнослужащим немедленно прибыть на места расположения своих подразделений. И мы бегом в училище. Свой первый бой ветеран вспоминаю спокойно. Тогда никто не понимал что их ожидает и насколько серьезна обстановка. Из 4 батальонов только один был вооружен винтовками, карабинами и пулеметами. Минометы батальонные были положены 82 миллиметровые они были, но без мин.

Несмотря на свое беспомощное положение бойцы ринулись в бой. А первое грозное ура до сих пор как эхом отдается в памяти. Тогда произошли первые потери. Потом характер только закалялся, но самое не изгладимое впечатление произвел Сталинград. Именно он стал образцом неодолимой силы армии и бессмертным символом непобедимости Отчизны.

Когда узнали об окончании войны, ощущения трудно было передать. Все выскочили на улицу обнимаемся целуемся, слёзы текут. Это было ощущение большой радости, что остались живы. Его рассказы о войне ушли на веки с ним, но люди, помнят и хранят память о тех недолгих встречах проведенных рядом с Геннадием Рубановым. Отныне на школе где он учился висит мемориальная доска.

Геннадий Андреевич, очень много уделял внимания патриотическому воспитанию молодёжи. Своими рассказами он пытался достучаться до сердец подрастающего поколения, чтобы чувство патриотизма и готовности защитить своих родных и близких были присуще им с малых лет.

Эти слова стали его лозунгом.

«Будьте всегда патриотами своего дома, школы, Родины!»

 У каждого из них есть своя особенная история. И эта история заслуживает того, чтобы о ней узнали многие.

 



Информационный портал «Блокнот Тамбова»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.