Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

пятница, 22 апреля 2011 г.

Детишки «на привязи»


Всем нам хорошо известен термин «девиантное поведение». Так ученые называют совершаемые поступки, отклоняющиеся от действующих социальных норм
Относят его по большей части к молодежи, а точнее подросткам. Реже в речи звучит фраза «аддиктивное поведение», которое является, на мой взгляд, самым страшным типом девиантного. Аддиктивное поведение чаще связывают только со злоупотреблением психоактивными веществами. Проще говоря – это привычка употреблять алкоголь и наркотики, сюда же относят табакокурение. Но некоторые ученые считают, что этот термин гораздо шире. Наблюдались случаи, когда люди формировали стремление к уходу от реальности искусственным путем, то есть с помощью употребления все тех же веществ.
Назвать аддиктивное поведение болезнью нельзя, а вот предпосылкой к психическим отклонениям – с уверенностью. Если вовремя не обратиться к специалистам, то на жизни человека можно поставить крест. Это может обернуться катастрофой не только для одной семьи, но и для страны в целом. «К сожалению, реальность сурова, - говорит заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков. - Этот процесс формировался длительное время, многие десятилетия. По последним российским данным, имеются признаки национальной деградации».
Государство прилагает определенные усилия к борьбе с вредными привычками. В какой-то степени они действенны. Но здесь нельзя забывать, что без общественных организаций, которые, по сути, доносят необходимую информацию до населения, успеха не было бы. «Это кропотливая работу, которую ежедневно проводят педагоги разных ипостасей», - продолжает Николай Дмитриевич.
Общественная палата Тамбовской области запланировала серию мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у жителей региона. На прошлой неделе состоялось одно из них - семинар-тренинг на тему: «Профилактика аддиктивного поведения молодежи». Организован он был для заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов и психологов школ и средних профессионально-технических учебных заведений, специалистов дополнительного образования, работающих с подростками, членов комиссии по делам несовершеннолетних, представителей комитета по делам молодежи районов области. Многие из них уже принимали участие в серии подобных семинаров в 2008 и 2009 годах.
Организаторами выступили экспертная рабочая группа Общественной палаты области по профилактике зависимого поведения и формированию здорового образа жизни молодежи, некоммерческое партнерство «Четвертое измерение» совместно с администрацией области.
В ходе мероприятия специалист по социальной работе кабинета медико-социальной помощи подросткам ОГУЗ «ТПБ» Анна Корытина и врач-психотерапевт Екатерина Соборникова поделились с коллегами современными методами и инновационными технологиями в сфере профилактики аддиктивного поведения молодежи.
Как показали исследования, в большинстве случаев гиперактивные дети склонны проявлять разного вида зависимости. Но оказалось, что повлиять на этот процесс могут родители. Например, учеными отмечено, что у женщин, которые употребляют алкоголь и курят во время беременности, чаще рождаются гиперактивные дети, чем у тех, которые ведут здоровый образ жизни. Также, если родители замечают повышенную раздражительность у детей, несобранность, рассеянность или замену расстройства злостью, им не стоит хвататься за голову. «Гиперактивные дети воспринимают информацию во сто раз больше, обычных, - говорит в своем докладе Анна Корытина. – От этого их внимание не может долго задерживаться на одном предмете. Ругать их за это нельзя. Наоборот, с ними необходимо заниматься как дома, так и в школе. Преподаватели должны относиться к ним, как и к другим детям. Иначе они будут чувствовать себя «белой вороной» в коллективе».
Социальные педагоги первыми сталкиваются с проблемой аддиктивного поведения в школе. Для решения этих проблем необходимы специальные знания и навыки. Некоммерческое партнерство «Четвертое измерение» более девяти лет занимается разработкой и внедрением программ по профилактике социально-опасного поведения подростков. В 2010 году в рамках социального заказа администрации области некоммерческое партнерство разработало и подготовило к печати пособие «Палаточный лагерь как метод вторичной профилактики аддиктивных расстройств». В конце семинара прошел мастер-класс по организации палаточного лагеря, на котором все желающие могли получить необходимый опыт.
К сожалению, сегодня нет определенной общей концепции, способствующей эффективной профилактике зависимого поведения, поэтому члены экспертной рабочей группы выступают своеобразными инициаторами создания своего рода рекомендаций в разных направлениях, что, безусловно, будет способствовать эффективной профилактике здорового образа жизни в молодежной среде.

Валерия Кислицына

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.