Карта рассрочки - Совесть

Карта рассрочки Совесть RU CPS

Интернет магазин ozon.ru

четверг, 28 июня 2018 г.

В дыму мусорного полигона не разобрать: где факты, а где иллюзии

В дыму мусорного полигона не разобрать: где факты, а где иллюзии. Пожар на новом, только что введенном в эксплуатацию мусорном полигоне в Уваровском районе тушили несколько пожарных команд. Не обошлось и без применения тяжелой техники.

- Возгорание отходов на Уваровском межмуниципальном полигоне «КомЭк» произошло под вечер 25 июня. Но охранник заметил задымление лишь к 20 часам. Оперативно на место происшествие прибыли пожарные расчеты и добровольная пожарная команда Кирсановского сахарного завода. - За час пожар был локализован, а к 3 часам утра полностью ликвидирован, -бодро сообщает пресс-служба «КомЭк».- Место возгорания дополнительно пролито водой, утрамбовано и засыпано изолирующим материалом.

Желание работников пресс-службы организации отрапортовать в СМИ о благополучном завершении инцидента понятно, однако, по утверждению очевидцев происшествия, это не совсем соответствует действительности и в течение дня 26 июня полигон еще «дымил".

- Быстро справиться с огнём и не допустить большого пожара и сильного задымления удалось благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников МЧС и всех, кто принимал участие в тушении, а также благодаря тому, что на полигоне строго соблюдается технология захоронения: участок разбит на карты, через каждые метр-полтора проводится пересыпка отходов, летом мусор увлажняется. Таким образом, огонь не распространяется на другие участки полигона и не уходит вглубь, как это бывает на свалках, - подробно рассказал Игорь Блюм, генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк», - Причина возгорания устанавливается.

Интересно, а ее реально устанавливали? 

По сообщению источника в региональной администрации, для выяснения причин происшествия в Уваровский район была направлена административная комиссия, которая вместе с сотрудниками региональной и муниципальной власти, надзорными органами и должна была разобраться в ситуации.
 
А вот дальше, внимание, по распоряжению руководства «КомЭк» официальные лица не были допущены на полигон. 

Возникает резонный вопрос - почему? Полигон, как мы отмечали, построен и введен в эксплуатацию недавно и странно, что его руководству уже есть что скрывать.

И еще один вопрос,  почему такие возгорания вообще происходят на свалках? 

Да, сейчас установилась жаркая погода. Да, иногда вмешивается человеческий фактор. А иногда может случиться и чей-то умышленный поджог... Только если в данном случае это так, то почему тогда на место происшествия не допускается официальная комиссия?

Или присутствуют какие-то технологические нарушения при эксплуатации подобного объекта. 

А может быть не все так радужно при тушении, и не все так чисто и опрятно, как нам пытаются рассказать представители «КомЭк?

Вопросов хватает.

Неприятная «горящая» ситуация на полигоне становится особенно заметна в свете информации о возможном строительстве объекта для утилизации твёрдых коммунальных отходов – полигона захоронения в Тамбовском районе. Проект концессионного соглашения о строительстве представил именно Игорь Блюм – генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк". 

Но, как прокомментировала «Онлайн Тамбову» начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева, предложение о строительстве полигона поступило не от «КомЭк". 

- Вопрос о строительстве мусорного полигона в Тамбовском районе находится на рассмотрении в администрации области. Предложение о заключении концессионного соглашения поступило в администрацию области от ООО «ТКО", а не от Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк". Администрация области в порядке, установленном законодательством, рассмотрит представленное предложение и примет решение о согласии или об отказе. А пока преждевременно утверждать, что полигон будет построен, - комментирует Светлана Григорьева.

Фото teko.pro


Информационный портал «Блокнот Тамбова»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии vk

Товары для детей.

Товары для красоты и здоровья.